INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM TEORI PERKEMBANGAN KARIER ANAK MENURUT DONALD EDWIN SUPER (FIKRUNA: Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2025)
Teori Super menekankan pentingnya tahapan perkembangan karier yang dipengaruhi oleh faktor personal, sosial, dan pengalaman hidup, dengan fokus pada konsep "diri" (self-concept) yang berkembang seiring waktu. Dalam perspektif Islam, pendidikan dan pengembangan karier anak dipandu oleh nilai-nilai tauhid, amanah, ikhtiar, dan tanggung jawab sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengintegrasikan teori perkembangan karier anak menurut Donald Edwin Super dengan nilai-nilai Islam, melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kajian pustaka (literature review). Artikel ini menelaah kesesuaian antara tahapan-tahapan perkembangan karier menurut Super seperti tahap pertumbuhan, eksplorasi, dan pembentukan identitas karier dengan prinsip-prinsip Islam dalam membentuk kepribadian dan arah hidup anak sejak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi keduanya dapat memperkuat dasar pembentukan karier anak secara holistik, tidak hanya dari aspek psikologis dan sosiologis, tetapi juga spiritual. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik dan orang tua mengadopsi pendekatan integratif ini dalam proses bimbingan karier anak sejak dini.